Continuano i seminari on line organizzati dal Master Internazionale in Tecnologia degli Alimenti - MITA delle Università di Parma e Buenos Aires, diretto da Giuseppe Bonazzi (docente del Dipartimento di Scienze Medico-Veterinarie dell’Ateneo) e dal docente Franco Antoniazzi. Da qui a fine giugno, ne sono in programma due.Il 14 giugno alle 16.30 Alessia Levante dell’Università di Parma terrà il webinar Moderne metodiche microbiologiche. Le moderne tecniche analitiche microbiologiche sono molto diverse da quelle tradizionali ed è per questo che faticano a introdursi a livello industriale. Si cercherà di evidenziare queste differenze, tra cui gli obiettivi delle analisi, i risultati che si possono raggiungere, i costi e i tempi di analisi. Molte di queste analisi richiedono strumentazioni particolarmente costose e quindi vengono eseguite in pochi centri specializzati. Interessante è capire le potenzialità che le nuove tecniche possono offrire. Alessia Levante è ricercatrice in Microbiologia agraria al Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco dell’Università di Parma.Il 28 giugno alle 16.30 è in programma il seminario-laboratorio Il temperaggio del cioccolato, con Ciro Fraddanno (Barry Callebaut, Milano). Il laboratorio coordinato da Franco Antoniazzi affronterà il tema del temperaggio o pre-cristallizzazione del cioccolato, fondamentale per la sua conservazione ottimale. Si mostreranno le metodiche necessarie perché il burro di cacao inizi a solidificare nella corretta forma cristallina, utilizzando macchine apposite o con i metodi manuali preferiti dai pasticceri. Si analizzeranno i difetti che il cioccolato può presentare nel tempo, spiegandone le cause e cosa fare per evitarle. Ciro Fraddanno è Chef alla Chocolate Academy - Barry Callebaut Milano. Franco Antoniazzi è professore a contratto di Scienze e tecnologie alimentari all’Università di Parma.Nel sito Web istituzionale sono presenti le registrazioni dei seminari WEB MITA svolti nel presente anno accademicoSeminari web MITA | Dipartimento di Scienze Medico – Veterinarie | Dipartimento di Scienze Medico – Veterinarie (unipr.it)