Seminario web MITA 14 dicembre ore 15,30 Contaminanti da oli Relatori Prof.ssa Sabrina Moret, Prof. Gianni Galaverna, Dott. Vincenzo Tapella

Il MITA-Master Internazionale in Tecnologia degli Alimenti, delle Università di Parma e di Buenos Aires, diretto da Giuseppe Bonazzi del Dipartimento di Scienze Medico-Veterinarie dell’Ateneo di Parma, organizza unitamente al prof. Franco Antoniazzi del nostro Ateneo, il seminario

Contaminanti da oli

web MITA 14 dicembre ore 15,30

E’ prevista anche forma presenziale presso il Centro S. Elisabetta del Campus Universitario, Parco Area Delle Scienze

MOSH (Mineral Oil Saturated Hydrocarbon) e MOAH (Mineral Oil Aromatic Hydrocarbon), sono oli minerali di origine fossile dannosi per la salute che si possono trovare negli alimenti e nelle bevande come residui dei processi produttivi. Sono leggeri ma tossici, migrano attraverso l’aria e si fissano sugli alimenti.

Questi contaminanti che ritroviamo in particolare in alcun oli possono anche derivare da cessioni dagli imballaggi.

L’Unione Europea ha pubblicato nel 2017 la raccomandazione 2017/84 per analizzare la presenza di MOSH e MOAH nei prodotti alimentari e negli oggetti destinati a venire a contatto con essi, ad esempio i materiali utilizzati per impacchettare pane e panini, cereali da colazione, gelati e dolci.

Nel seminario gli oratori Sabrina Moret dell’Università di Udine, Gianni Galaverna del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco del nostro Ateneo e  Vincenzo Tapella  CEO di ATICI, gruppo ISF Genova Italia analizzeranno le difficoltà analitiche in funzione delle diverse matrici alimentari per passare poi alle possibili strategie per ridurre/eliminare questi elementi tossici

Prof.ssa Sabrina Moret

Prof.ssa di Chimica degli Alimenti presso l'Università di Udine. Dal 2005 è membro del gruppo di lavoro "contaminanti" del Sottocomitato per gli Oli Vegetali della Commissione Tecnica (Stazione Sperimentale Oli e Grassi di Milano). È co-autrice di oltre 60 pubblicazioni scientifiche su importanti riviste nazionali e internazionali nel campo dell'analisi chimica degli alimenti e Inquinanti

Prof. Gianni Galaverna

Prof. di Chimica degli Alimenti presso l'Università di Parma. L’attività di ricerca è rivolta alla messa a punto di nuovi metodi per la separazione e identificazione di componenti principali e secondari degli alimenti (ammino acidi, peptidi, micotossine, antiossidanti, DNA) e, all'applicazione di questi metodi a vari tipi di alimenti (formaggi, salumi, succhi di frutta, latte, yogurt, vino, cereali, ecc.) in correlazione con i processi di produzione e trasformazione, con la stagionatura e la conservazione, con i problemi di contaminazione chimica o microbiologica degli alimenti.

Dott. Vincenzo Tapella

CEO ATICI (ISFgroup)  Intercontinental Specialty Fats Genova, Italia, Responsabile globale per le attività di acquisto, logistica, grassi sostenibili Ferrero Luxembourg Alba Cuneo Italia

La registrazione del seminario sarà anche pubblicata sul sito istituzionale

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Il webinar è con partecipazione libera previa iscrizione

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